Home > Gaya Hidup

Banyak Khasiat Oyong, Paling Nikmat Dikonsumsi Selagi Muda

Oyong adalah tanaman penghasil serat alami yang juga dikembangkan menjadi berbagai macam produk.

Khasiat Oyong

Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas
Petani memanen sayur oyong di Kampung Kanaga, Lebak, Banten, Selasa (12/1/2021). Foto: ANTARA/Muhammad Bagus Khoirunas

3. Bagi ibu yang menyusui, oyong sangat berguna untuk memperbanyak ASI.

4. Bagi yang menderita cacingan, dewasa 40-50 gr biji oyong, sedangkan 30 gr untuk anak-anak, cukup dengan ditumbuk halus kemudian seduhlah bubuk itu dengan air panas secukupnya, minumlah satu gelas setiap harinya.

BACA JUGA: Bacaan Doa Iftitah Lengkap Arab, Latin, dan Terjemahan

.

5. Oyong mengandung pro vitamin A, B, dan vitamin C dengan kadar rendah.

6. Oyong juga mengandung beberapa senyawa kimia yang baik bagi kesehatan, seperti saponin triterpen, luffein, citruline, cucurbitacin, dan sebagainya.

7. Oyong juga mengandung senyawa cucurbitacin yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan disebut juga zat antidiabetes.

8. Oyong juga dapat menyembuhkan panas dalam, disentri, melancarkan peredaran darah, dan bahkan konon di India, daunnya bisa digunakan untuk obat disentri, melancarkan air seni, melancarkan haid pada wanita, obat muntah dan penawar racun ular.

Nikmati Oyong Selagi Muda

Tanaman merambat ini sangat baik dikonsumsi ketika masih muda dengan cara melihat penampakan fisik dan bentuknya. Bila kulitnya masih mulus, teksturnya jika ditekan jari masih keras, itu menandakan oyong masih muda dan layak diolah. Semakin empuk, berarti oyong semakin tua.

Untuk penyimpanan, oyong cukup dibungkus dengan koran atau kertas dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Ketika hendak dikonsumsi, cucilah sebersih mungkin dengan air mengalir.

BACA JUGA: Resep Herbal Prof Hembing: Kunyit dan Bunga Mawar Atasi Tidur Mendengkur

Resep sup oyong...

× Image