Kebwul: Inovasi Kebab Tiwul dengan Rasa Nusantara Buatan Mahasiswa UNY

MAGENTA -- Kebab adalah makanan khas Timur Tengah yang berasal dari Persia. Kebab dipopulerkan oleh tentara Turki. Biasanya kulit kebab terbuat dari tepung terigu. Biasanya juga, daging yang digunakan untuk isian kebab adalah daging domba atau kambing.
Namun di tangan mahasiswa program D4 Tata Boga angkatan 2021 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ini, kulit kebab tidak lagi terbuat dari terigu. Isian kebab tidak lagi diisi dengan daging domba atau kambing.
Amanda Prahastiwi berinovasi membuat kulit kebab berbahan dasar tiwul instan, dan menggunakan ayam bakar padang serta singkong sambal ijo untuk isiannya. Kebab buatannya diberi nama Kebwul. Kebwul kependekan dari kebab tiwul.
BACA JUGA: Cara Mudah Membuat Insektisida Alami dari Kulit Bawang Ala Mahasiswa UNY
Amanda mengatakan, ide Kebwul muncul dari tugas mata kuliah Inovasi Produk Boga yang mewajibkan mahasiswa mengembangkan produk makanan baru.
"Tidak banyak orang yang tahu atau menyukai tiwul karena rasanya yang kurang familiar dan aromanya yang khas. Namun, tiwul sebenarnya punya banyak manfaat, jadi saya memutuskan untuk mengolahnya menjadi kulit kebab,” jelas Amanda.
Menurut Amanda, tantangan utama membuat kulit kebab berbahan tiwul adalah mendapatkan tekstur yang tepat, mengingat tiwul berbentuk bulir dan mudah buyar saat dicampur ke dalam adonan.
Berkat saran dari Dekan Fakultas Teknik UNY Prof Mutiara Nugraheni, Amanda menemukan cara efektif untuk mengolah tiwul menjadi pasta sebelum dicampur ke tepung terigu, baking soda, garam, gula, dan susu.
BACA JUGA: Peneliti UGM Kembangkan Alat Deteksi Cepat Kandungan Babi pada Makanan, Mirip Test Pack Kehamilan