Home > Gaya Hidup

Meski Pahit, Pare Mampu Menekan Sel Kanker dan Menurunkan Gula Darah

Disertai resep cara membuat tumis pare udang.
Tanaman pare. Meski Pahit, Pare Mampu Menekan Sel Kanker dan Menurunkan Gula Darah. Foto: Republika/Prayogi
Tanaman pare. Meski Pahit, Pare Mampu Menekan Sel Kanker dan Menurunkan Gula Darah. Foto: Republika/Prayogi

MAGENTA -- Di balik rasanya yang pahit ternyata pare bisa dimanfaatkan sebagai obat. Pare dengan nama latin Momordica charabtia merupakan tanaman merambat yang berasal dari Asia.

Pare berbentuk lonjong dan berwarna hijau atau putih dengan permukaan kulit buah terdapat bintil-bintil. Biji pare berbentuk pipih memanjang dan keras. Dalam satu pare terdapat banyak biji.

BACA JUGA: Niat dan Doa Sesudah Sholat Dhuha Lengkap Latin dan Terjemahan

.

Biji pare merupakan anti oksidan yang cukup kuat untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh. Hampir semua bagian tanaman pare, baik biji, bunga, daun, maupun akar, berkhasiat untuk obat.

Hasil penelitian Chinese University of Hongkong menyebut pare mampu menghambat perkembangan virus HIV/AIDS karena pare mengandung protein a-momocharin atau MAP 30.

Selain itu, menurut dokter Anggi Swastika dalam bukunya Kitab Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit, banyak khasiat dan manfaat lainnya dari pare, antara lain sebagai berikut.

BACA JUGA: Resep Herbal Prof Hembing: Kunyit dan Bunga Mawar Atasi Tidur Mendengkur

Manfaat pare, dari menekan sel kanker hingga mempercantik kulit...

× Image