Home > Tips

Pakai Cara Ini Agar Ketupat Bisa Tahan Tiga Hari!

Setelah matang, segera angkat ketupat lalu gantung di tempat yang bersirkulasi baik hingga dingin.
Warga meniriskan ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta. Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Warga meniriskan ketupat yang sudah matang di usaha rumahan pembuat ketupat, Sleman, Yogyakarta. Foto: Republika/Wihdan Hidayat

MAGENTA -- Ketupat adalah primadona di kala Idul Fitri. Menyandingkannya dengan rendang, sayur ketupat, opor ayam, dan kerupuk menjadi kenikmatan yang ditunggu-tunggu setelah menunaikan Sholat Idul Fitri.

Sayangnya, kenikmatan itu bisa terenggut jika ketika sehari kemudian ketupat yang kita buat sudah basi, padahal opor dan sayur ketupat masih banyak. Nah, bagaimana ya cara agar ketupat tidak cepat basi?

Seorang ibu rumah tangga di Tangerang Selatan Sri Warsuti (56 tahun) membagikan tipsnya agar ketupat tahan lama. Pertama, cuci beras sampai bersih.

Lalu, isi kulit ketupat dengan beras yang sudah bersih hingga dua pertiga atau lebih dari setengah kulit ketupat terisi. Masukkan ketupat saat air sudah benar-benar mendidih.

BACA JUGA: Lebaran Sebentar Lagi, Apa Hukum Jual Beli Uang Baru?

"Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. Lalu, tutup dan masak. Sesekali, periksa air. Jika sudah berkurang, tambahkan air mendidih agar ketupat selalu terendam," kata Sri yang tiap tahun selalu memasak sendiri ketupat Lebaran, Sabtu (29/3/2025).

Ia mengingatkan, ketika menambahkan air selalu gunakan air mendidih. Sri kemudian memasak ketupat selama sekitar lima jam.

Setelah matang, segera angkat ketupat lalu gantung di tempat yang bersirkulasi baik hingga dingin. Cara ini krusial dan menentukan agar ketupat tidak gampang basi. Ini karena air tetesan ketupat cepat tiris.

"Dengan cara ini, ketupat yang saya buat bisa tahan tidak basi hingga tiga hari. Ini karena ketupat sudah kesat," ujarnya.

Sri juga menyarankan tetap menyimpan ketupat dengan cara digantung.

BACA JUGA: Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Mewakili Keluarga

Editor: Emhade Dahlan

× Image