11 Pilihan Makanan Tinggi Protein dan Rendah Lemak Terbaik
9. Daging Sapi tanpa Lemak
Daging sapi diberi label berdasarkan kerampingannya. Selain protein, daging sapi merupakan sumber vitamin dan mineral terkonsentrasi, termasuk zat besi, mineral yang diperlukan untuk transportasi oksigen, pertumbuhan dan perkembangan, fungsi seluler, produksi hormon, dan banyak proses penting lainnya dalam tubuh.
Sayangnya, kekurangan zat besi sering terjadi, terutama pada populasi tertentu, seperti orang hamil dan mereka yang mengalami menstruasi berat. Satu porsi 3 ons daging giling menyediakan 2,64 mg zat besi, atau 15 persen dari nilai harian (DV), menjadikannya pilihan yang baik untuk mendukung simpanan zat besi yang sehat.
Berikut rincian nutrisi untuk porsi 3 ons daging sapi ekstra tanpa lemak:
• Kalori: 131
• Protein: 23,5 gram
• Lemak: 3,45 gram
10. Putih Telur
Telur utuh kaya akan lemak sehat, protein, vitamin, dan mineral. Namun kuning telur tinggi lemak dan kolesterol sehingga sebagian orang lebih memilih putih telur dibandingkan telur utuh.
Meskipun putih telur sangat rendah kalori dan tidak mengandung lemak, penting untuk diperhatikan bahwa kuning telur memberikan sebagian besar nilai gizi telur, termasuk nutrisi seperti vitamin B12, seng, zat besi, selenium, dan kolin.
Dua buah putih telur menyediakan:
• Kalori: 34,4
• Protein: 7 gram
• Lemak: 0 gram
11. Daging Rusa
Meski tidak sepopuler daging sapi, daging rusa dikenal sebagai salah satu daging buruan paling ramping yang bisa kita makan. Daging rusa sangat kaya protein dan kaya akan beberapa vitamin dan mineral, termasuk zat besi, selenium, dan B12.
Satu porsi 3 ons daging rusa memenuhi 100 persen kebutuhan harian akan B12, vitamin yang dibutuhkan untuk produksi sel darah merah, fungsi neurologis, metabolisme, dan sintesis DNA.
Satu porsi daging rusa 3 ons menyediakan:
• Kalori: 162
• Protein: 30,9 gram
• Lemak: 3,36 gram
Artikel ini dinukil dari healt.com, Senin (29/1/2024)