Pola Hidup Sehat, Dinkes Cilegon Ingatkan Bahaya Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak Berlebih
MAGENTA -- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cilegon mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam mengonsumsi gula, garam, dan lemak (GGL). Konsumsi berlebihan dari ketiga bahan pokok bisa menyebabkan meningkatnya masalah kesehatan di masyarakat.
“Gula, garam, dan lemak memang memiliki peran penting untuk menjaga keseimbangan tubuh. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, dampaknya bisa sangat fatal bagi kesehatan,” kata Pembimbing Kesehatan Kerja Muda Dinas Kesehatan Kota Cilegon Nia Darniati SKM dalam keterangannya, Rabu (20/11/2024),
Menurut Nia, konsumsi gula berlebih dapat memicu risiko penyakit seperti diabetes dan obesitas, sementara garam yang terlalu banyak dapat meningkatkan tekanan darah hingga menyebabkan hipertensi. Lemak yang berlebihan, di sisi lain, sering dikaitkan dengan penyakit jantung dan kolesterol tinggi.
BACA JUGA: Dinkes Kota Cilegon Dorong Puskesmas Deteksi Dini Penyakit Melalui ILP
.
Untuk itu, Dinkes Kota Cilegon mendorong masyarakat untuk menerapkan pola makan sehat dengan membatasi konsumsi GGL sesuai rekomendasi kesehatan.
“Kuncinya adalah seimbang. Perbanyak konsumsi buah, sayur, dan makanan kaya serat, serta hindari makanan yang tinggi gula, garam, dan lemak,” tambahnya.
Imbauan ini menjadi pengingat penting di tengah maraknya gaya hidup tidak sehat yang kerap mengabaikan risiko jangka panjang dari pola makan tidak seimbang.
Terakhir, Dinkes Kota Cilegon berharap masyarakat dapat menjadikan isu ini sebagai motivasi untuk menerapkan kebiasaan hidup sehat, demi mengurangi angka penyakit tidak menular di kota tersebut.
BACA JUGA: Puskesmas Kota Cilegon Buka Layanan Gratis Konsultasi Gejala Gangguan Jiwa
Editor: Emhade Dahlan