Home > Gaya Hidup

Kue Betawi: Dari Kue Rangi Hingga Ketimus, Kamu Suka yang Mana? (Bagian 2)

Kue rangi paling nikmat disantap saat hangat

Ragam Kue Khas Betawi

Kolak pisang dan ubi. Foto: Dok. Aloft South Jakarta
Kolak pisang dan ubi. Foto: Dok. Aloft South Jakarta

4. Kue pastel

Bahannya adalah terigu dan telur. Ada dua macam, yaitu kue pastel manis yang di dalamnya diisi selai nanas (dimasak dalam oven) dan kue pastel asin, yang di dalamnya diisi irisan kentang dan daging (dimasak dengan digoreng).

BACA JUGA: Pesawat Jatuh Kolombia, Kisah 4 Anak Bertahan Hidup 40 Hari di Hutan Amazon

.

5. Kue rangi

Bahannya tepung beras, kelapa yang diparut, serta gula jawa atau gula pasir, dimasak dalam penggorengan kecil, lalu dilipat.

6. Ketimus

Kue ini terbuat dari singkong yang diparut dicampur gula Jawa. Cara memasaknya dikukus di atas kelakat (terbuat dari anyaman bambu).

7. Ancemoni

Terbuat dari singkong yang diris kecil-kecil lalu dikukus atau direbus, diberi gula jawa dan parutan kelapa.

BACA JUGA: On This Day: 8 Juni 632 Nabi Muhammad SAW Wafat, Umar Bin Khattab Sempat tak Percaya

8. Getuk (gegetuk)

Bahannya bisa singkong, ubi, pisang, atau talas yang direbus. Kemudian, ditumbuk dan diberi gula, dipotong-potong lalu ditaburi parutan kelapa.

9. Kolak

Berbahan pisang, ubi, singkong, atau talas yang direbus dalam air gula dan diberi santan.

10. Kue putu

Bahannya tepung beras kelapa dan gula jawa. Yang dibuat di rumah dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus; tetapi yang dijajakan pedagang dicetak dalam potongan bambu lalu dikukus (dikenai uap panas).

Bersambung...

BACA JUGA:

Orang Betawi Sakit Obatnya Cuma Dedaunan: Resep Ramuan Tradisional, dari Borok Hingga Keremian

Asal-usul Nama Betawi: Dari Pelesetan Batavia Hingga Kotoran Manusia

Sibuknya Warga Betawi Saat Lebaran: Dari Ngaduk Dodol Hingga Beberes Rumah

Mitos Orang Betawi, antara Mata Kedutan dan Bunyi Tokek

Dari Kebon Pala Hingga Pulo Gebang, Cerita di Balik Nama Tempat Betawi

× Image