Home > Tips

Ingin Telur dengan Bagian Putih Lebih Banyak? Ini Trik Memilihnya

Telur yang masih segar berkulit bersih dan cerah, kulit tidak retak, cukup tebal, dan bertekstur baik.
Seorang pedagang menunjukkan telur ayam dagangannya. Foto: Foto: ANTARA/M Risyal Hidayat
Seorang pedagang menunjukkan telur ayam dagangannya. Foto: Foto: ANTARA/M Risyal Hidayat

MAGENTA -- Telur merupakan bahan pangan yang mudah didapat. Selain awet disimpan dalam waktu relatif lama, telur juga memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi.

Telur bisa jadi makanan sehari-hari yang enak dan mudah diolah sesuai keinginan, mulai dari olahan tradisonal hingga kekinian.

BACA JUGA: Kenali Kekuatan, Kelemahan, dan Risiko Penyakit Tiap Golongan Darah

.

Untuk membuat menu telur kekinian, kamu tidak perlu repot membuatnya. Bisa dengan tambahkan keju, berbagai saus, atau bahan lainnya.

Pada tulisan kali ini, Magenta akan memberikan tips memilih telur yang dinukil dari buku 1001 Tips Sehat oleh Lucia Priandarini. Ini tipsnya.

Tips Memilih Telur

1. Amati kulitnya, telur yang masih segar berkulit bersih dan cerah, kulit tidak retak, cukup tebal, dan bertekstur baik.

2. Telur yang sudah lama berwama kulit kusam keruh, mulai timbul bintik-bintik hitam. Bintik hitam ini menandakan tumbuhnya jamur.

3. Pegang telur dan kocok-kocok. Jika terdengar bunyi kocokan maka telur sudah kemasukan udara. Telur seperti ini sudah kedaluarsa.

4. Bila menginginkan bagian putih telur lebih banyak, pilih yang besar dan berat.

5. Telur yang dibeli di penjual yang ramai pembeli kemungkinan adalah telur baru karena stoknya cepat habis.

BACA JUGA: Resep Praktis untuk Sarapan: Makaroni Omelet

6. Jika saat membeli Anda tak punya waktu untuk mengecek telur satu persatu, Anda bisa memeriksanya di rumah dengan cara merendam telur dalam air dengan tanda sebagai berikut.

• Telur yang paling segar akan tenggelam dalam posisi horizontal karena belum ada rongga udara di dalamnya.

• Telur yang berusia satu pekan posisi bagian bawahnya (yang besar) akan sedikit condong ke atas (seperti menungging) karena ruang udara di bagian tersebut semakin besar. Dengan begitu, jika direbus, telur akan mudah dikupas dibandingkan telur baru.

• Telur usia lebih dari dua pekan: ruang udara semakin besar sehingga posisi telur benar-benar vertikal. Jika dikupas, bagian bawahnya berbentuk datar.

• Telur usia pekan keempat: telur mengapung di permukaan air. Kesegarannya hilang atau kurang sama sekali. (MHD)

BACA JUGA:

On This Day: 8 Juni 632 Nabi Muhammad SAW Wafat, Umar Bin Khattab Sempat tak Percaya

Benarkah Sunan Ampel, Sunan Kalijaga, Sunan Muria, dan Sunan Gunung Jati Keturunan Tionghoa?

Tak Punya Uang, Sukarno Lelang Peci Kesayangan untuk Bayar Zakat Fitrah

Ngeyel, Soeharto Ogah Pakai Rompi Antipeluru Saat Kunjungi Bosnia pada 1995

Kesederhanaan Bung Hatta: Ironi Sepatu Bally tak Terbeli dan Tas Branded Istri Pejabat

× Image