Ini 11 Makanan Tinggi Protein dan Rendah Lemak Terbaik

MAGENTA -- Mengonsumsi makanan dan camilan kaya protein sangat penting untuk kesehatan. Makanan kaya protein dapat mendukung pertumbuhan otot serta membantu menjaga berat badan yang sehat.
Meskipun kebutuhan protein tiap individu berbeda-beda, para ahli menyarankan bahwa sebagian besar orang yang aktif perlu mengonsumsi antara 1,2-2,0 gram protein per kilogram berat badan per hari. Sumber protein seperti daging dan kacang-kacangan memiliki kadar lemak yang berbeda-beda dan sering kali dikategorikan berdasarkan kandungan lemaknya.
Protein tanpa lemak, seperti dada ayam tanpa kulit dan yogurt bebas lemak mengandung lebih sedikit lemak dan kolesterol dibandingkan dengan protein tanpa lemak, seperti produk susu berlemak penuh, jenis daging sapi tertentu, dan telur utuh.
Meskipun makanan tanpa lemak belum tentu lebih sehat atau bergizi dibandingkan makanan dengan kandungan lemak lebih tinggi, beberapa orang lebih memilih sumber protein tanpa lemak dibandingkan makanan dengan kandungan lemak tinggi.
Misalnya, orang yang perlu mengikuti diet rendah lemak untuk mengendalikan kondisi kesehatan tertentu dan mereka yang ingin mengurangi asupan kalori dapat mengambil manfaat dari memprioritaskan sumber protein yang lebih rendah lemak.
BACA JUGA: Amankah Konsumsi Biji Chia Setiap Hari? Ini Manfaat dan Risikonya
Berikut 11 jenis protein tanpa lemak terbaik:
1. Dada Ayam
Dada ayam tanpa kulit relatif rendah kalori. Selain menjadi makanan tanpa lemak dan kaya protein, dada ayam menyediakan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B niasin (B3) dan piridoksin (B6), serta mineral seng dan selenium. Dada ayam merupakan sumber protein serbaguna yang dapat menambah nilai gizi pada hidangan seperti pasta, pilaf nasi, dan sup.
Berikut rincian nutrisi untuk porsi 3 ons dada ayam tanpa kulit:• Kalori: 128• Protein: 25,9 gram• Lemak: 2,69
2. Bubuk Protein
Bubuk protein, protein kacang polong, dan peptida kolagen adalah pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan asupan protein. Kebanyakan bubuk protein sangat rendah lemak, sehingga merupakan pilihan cerdas bagi mereka yang ingin memprioritaskan sumber protein tanpa lemak.
Menggunakan bubuk protein dalam smoothies dan shake serta menambahkannya ke hidangan seperti oatmeal dan puding chia dapat membantu membuatnya lebih mengenyangkan, sehingga membantu kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori secara keseluruhan.
Berikut rincian nutrisi untuk 28 gram porsi bubuk protein isolat protein whey:• Kalori: 110• Protein: 25 gram• Lemak: 0,5 gram
3. Kacang dan Lentil
Kacang-kacangan dan lentil adalah sumber protein nabati yang sangat baik dan secara alami rendah lemak. Berbeda dengan protein hewani, seperti ayam dan daging sapi, kacang-kacangan dan lentil kaya akan serat dan nutrisi yang penting untuk kesehatan sistem pencernaan dan kardiovaskular.
Misalnya, serat membantu menjaga pergerakan usus tetap teratur dan mendukung tingkat kolesterol dan tekanan darah yang sehat. Seperti halnya protein, serat membantu merasa kenyang setelah makan, jadi memilih makanan tinggi protein dan serat bisa sangat efektif untuk mendukung penurunan berat badan yang sehat.
Satu porsi lentil matang menyediakan:• Kalori: 230• Protein: 17,9 gram• Lemak: 0,75 gram
BACA JUGA: Harus Minum Berapa Liter Air Sehari? Begini Cara Menghitungnya