Buah Nangka Bisa Merawat Kulit dan Menghambat Kanker, Ini Cara Membuat Es Nangka

MAGENTA -- Dibalik kulitnya yang tajam, buah nangka menyimpan banyak manfaat. Buah yang mempunyai nama latin Artocarpus Heteropyllus ini berkhasiat mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, membantu penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Buah nangka bisa diolah menjadi gudeg, gulai, dan lain sebagainya. Daging buahnya yang matang juga seringkali dimakan dalam keadaan segar atau dicampur dalam kolak, dodol, selai dan masih banyak olahan nangka lainnya.
Dinukil dari buku Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika, nangka merupakan buah yang memiliki sedikit pigmen vitamin A dan flavonoid. Kedua senyawa ini mempunyai peranan penting sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker paru dan kanker rongga mulut.
BACA JUGA: Ini Lima Ramuan Herbal Prof Hembing untuk Mengobati Sinusitis
"Dari sederet manfaat dan jenis olahan buah nangka, ternyata nangka juga dapat menjadi senjata ampuh untuk merawat kesehatan kulit. Buah nangka merupakan salah satu buah yang bisa mengobati banyak penyakit dan juga mempercantik kulit," tulis Anggi Swastika dalam buku setebal 180 halaman tersebut.
Buah nangka dapat melembapkan kulit yang kering, membuat wajah lebih berkilau, meratakan kulit belang, menjaga produksi minyak wajah agar muka tidak berminyak, pigmentasi kulit, menghilangkan noda hitam, kutil, jerawat dan menghilangkan keriput.
Selain daging buahnya, biji buah nangka juga bisa dinikmati. Biji buah nangka mampu menghambat penyakit kanker kolon yang telah menjadi penyebab kematian kedua di dunia. Kanker kolon merupakan penyakit mematikan karena gaya hidup yang tidak sehat baik itu pola makan, berat badan, ataupun aktivitas fisik. Risiko terkena kanker kolon dapat diturunkan dengan cara meningkatkan konsumsi serat makanan, termasuk prebiotik dan probiotik.
Selama ini biji nangka dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan lebih lanjut. Jika ada yang memanfaatkannya, biasanya sekadar direbus atau dibakar. Padahal, biji nangka mampu merangsang pertumbuhan bakteri lactobacillus. Biji nangka berpotensi menjadi prebiotik karena mengandung polisakarida dan oligosakarida yang tidak dapat dicerna enzim pencernaan.
BACA JUGA: Ini Cara Sederhana Mengatasi Cegukan