Terapi Makanan Prof Hembing: Kolak Ubi Berkhasiat Atasi Rematik, dan Sakit Pinggang
MAGENTA -- Kolak merupakan hidangan yang disukai masyarakat Indonesia, terutama sebagai salah satu menu berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Kolak memiliki rasa yang gurih dan manis karena berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.
Berdasarkan isiannya, ada banyak jenis kolak yang cukup dikenal di antaranya, kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, kalak ketan, kolak nangka, dan lainnya.
Menurut ahli herbal Indonesia Prof H. M. Hembing Wijayakusuma, kolak ubi mempunyai khasiat mengatasi asam urat tinggi, rematik, pegal linu, dan sakit pinggang.
BACA JUGA:
Dalam bukunya yang berjudul Prof Hembing Pemenang The Star of Asia: Pertama di Asia Ketiga di Dunia oleh Siti Nafsiah terbitan Prestasi, Prof Hembing membagikan cara membuat kolak ubi yang berkhasiat mengobati rematik dan sakit pinggang.
Bahan:
• 200 gram ubi jalar merah, potong dadu
• 5 butir kapulaga
• 5 butir cengkih
• 1 butir biji pala
• 1 ibu jari kayu manis
• 10 butir merica
• Gula merah secukupnya
• Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan semua bahan kecuali gula merah. Masak hingga setengah matang.
2. Setelah itu, masukkan gula merah dan tunggu hingga matang, lalu angkat dan hidangkan.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.