Cara Membuat Sup Oyong dan Khasiatnya, Paling Nikmat Dikonsumsi Selagi Muda
MAGENTA -- Tanaman yang satu ini biasanya dipanen selagi muda. Itulah oyong. Saat muda oyong bisa diolah menjadi menu sayur, tetapi ketika tua menjadi penggosok tubuh.
Buah oyong dengan nama latin Luffa acutangula hidup dengan cara merambat pada iklim kering dengan ketersediaan air yang cukup sepanjang musim. Oyong diperkirakan berasal dari India dan menyebar ke kawasan Asia lainnya, terutama China dan Jepang.
Serat oyong juga bisa dikembangkan menjadi berbagai macam produk, bahkan sampai dibuat tas.
BACA JUGA: Jangan Sepelekan Air Wiper Tersumbat, Ini Cara Mengatasinya
Dikutip dari buku Kitab Khasiat Buah Sayur Tumpas Segala Penyakit oleh Anggi Swastika, kandungan gizi oyong terdiri dari karbohidrat, vitamin B1, vitamin C, vitamin A, zat besi, gula, lemak, protein, kalsium, dan fosfor.
Oyong tidak saja enak dan lezat untuk dibuat sayur sup dan tumis, tapi juga berkhasiat mengatasi berbagai macam penyakit, antara lain sebagai berikut.
Khasiat Oyong
1. Oyong yang muda dapat menekan asma dengan cara dijus dua kali sehari secara teratur.
2. Oyong juga dapat meredakan sakit tenggorokan dengan cara dijus.
3. Bagi ibu yang menyusui, oyong sangat berguna untuk memperbanyak ASI.
4. Bagi yang menderita cacingan, dewasa 40-50 gr biji oyong, sedangkan 30 gr untuk anak-anak, cukup dengan ditumbuk halus kemudian seduhlah bubuk itu dengan air panas secukupnya, minumlah satu gelas setiap harinya.
5. Oyong mengandung pro vitamin A, B, dan vitamin C dengan kadar rendah.
6. Oyong juga mengandung beberapa senyawa kimia yang baik bagi kesehatan, seperti saponin triterpen, luffein, citruline, cucurbitacin, dan sebagainya.
7. Oyong juga mengandung senyawa cucurbitacin yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan disebut juga zat antidiabetes.
8. Oyong juga dapat menyembuhkan panas dalam, disentri, melancarkan peredaran darah, dan bahkan konon di India, daunnya bisa digunakan untuk obat disentri, melancarkan air seni, melancarkan haid pada wanita, obat muntah dan penawar racun ular.
BACA JUGA: Cara Mengurangi Keringat Berlebih di Musim Kemarau
Nikmati Oyong Selagi Muda
Tanaman merambat ini sangat baik dikonsumsi ketika masih muda dengan cara melihat penampakan fisik dan bentuknya. Bila kulitnya masih mulus, teksturnya jika ditekan jari masih keras, itu menandakan oyong masih muda dan layak diolah. Semakin empuk, berarti oyong semakin tua.
Untuk penyimpanan, oyong cukup dibungkus dengan koran atau kertas dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin. Ketika hendak dikonsumsi, cucilah sebersih mungkin dengan air mengalir.